Berbagai macam varian rasa telur asin diantaranya yaitu :
1. Telur asin rebus
Cara Membuat Telur Asin
Alat & Bahan
Bahan dan alat yang digunakan adalah :
Telur bebek
Garam
Abu gosok
Air
Ember Plastik
Panci
Alat pengaduk
Toples untuk penyimpanan telur
Cara Pelaksanaan :
Pilih telur yang bagus, tidak retak dan tidak busuk
Telur telur dibersihkan dengan cara di lap dengan air hangat kemudian diamplas agar pori-pori telur terbuka
Buat adonan pengasin, yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam dengan perbandingan 1: 1
Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk adonan sampai berbentuk pasta
Telur dibungkus dengan adonan secara merata satu persatu, kira kira setebal 1-2 mm
Simpan telur dalam toples selama 15-20 hari
2. Telur Asin Asap
Telur bebek asin asap yang kita jumpai dipasaran proses pengasin dan pengasapannnya adalah sebagai berikut :
Alat dan bahan
Bahan :
100 butir telur itik
3 Kg bubuk bata merah
3 liter arak
0,25 Kg sendawa
0,50 Kg gula merah
1 Kg Garam dapur
Abu gosok secukupnya
Air kapur secukupnya
Alat :
Ember plastik
Baskom plastik
Panci Aluminium
Tungku asap oven Alur Kerja
Langkah Kerja Membuat Telur Asap :
Telur Itik tawar Telur itik dari usaha peternakan itik gembala maupun kandang yang kurang dari 1 minggu di kumpulkan
Seleksi telur Telur itik yang tersedia diseleksi dan dipisahkan dari telur yang retak atau rusak kemudian dicuci supaya bersih dari kotoran. Seleksi yang mudah adalah dengan mencelupkan telur tersebut kedalam gelas, yang tenggelam baik dan yang mengambang rusak.
Pembungkusan telur dengan adonan Pembuatan adonan berupa bubuk bata merah/abu gosok/tanah liat dan garam (3 : 1) dg air secukupnya sampai berbentuk pasta sehingga telur mudah menempel.Bungkus telur satu persatu dengan merata dan betul-betul terbungkus setebal + 1/5 cm. Susun telur tersebut dan taburi dengan abu gosok hingga berlapis-lapisPemeraman Simpan selama 10 – 15 hari di tempat teduh dan terbuka
Pencucian Cuci kembali telur untuk melepas adonan yang melekat hingga bersih dan lakukan pengelapan hingga kering.
Peletakan pada rak pengasapan Telur yang bersih dan kering diletakkan di rak-rak telur dengan bagian tumpul di atas
Pengasapan Masukkan rak telur pada alat pengasapan secara tersusun selama + 8 jam, setiap dua jam di lakukan pergantian, rak telur yang di atas di taruh di bawah, yang di bawah di taruh di atasnya.
Pengelapan Setelah + 8 jam telur dikeluarkan dari pengasapan dan segera lakukan pengelapan biar jelaga yang ada diatas telur dapat dibersihkan. Telur asap akan berwarna coklat kehitaman hasil dari warna jelaga.
3. Telur Asin Bakar
🔥 SUPPORT CHANNEL TELUR ASIN ASLI BREBES 🔥
Whatsapp : 0813-9280-0870