Indeks berita terkini dan terbaru hari ini

Aneka Resep Kue Basah Sederhana (1)

0

KASKUS

https://s.cariberita.id/e3.1/images/layout/home-logo-n.png

51

244

https://www.Cariberita.co.id/thread/62a8be95d2208f1118723d85/aneka-resep-kue-basah-sederhana-1

Takaran sendok – CLOROT GULA MERAH KUE TRADISIONAL | ENAK KENYAL MUDAH
Aneka Resep Kue Basah Sederhana (1)
Bahan :
125gr tepung beras (13sdm)
50gr tepung tapioka (6,5sdm)
180gr gula merah (12sdm)
400ml santan lumayan kental
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
*Ukuran daun pisang 25×10
*Untuk resep ini jadi 16 buah clorot

Cara membuat :
1.Masak santan, gula merah , daun pandan dan garam sampai mendidih setelah matang tunggu dingin dulu
2.Sambil nunggu air gula dingin,
Siapkan daun pisang bersih, lalu bentuk kerucut jangan sampai bocor (lipatnya ke bawah) lalu tusuk dg tusukan gigi / di steples juga bisa
3.Siapkan wadah bersih masukan tepung beras & tapioka lalu siram dg air gula dikit sedikit sambil di aduk dan pastikan tidak ada tepung yg mengendap di bawah
4.Tuang adonan ke daun pisang secukupnya lalu kukus selama 20 menit dg api sedang, tutup panci di alas kain/serbet ya

BOLU KUKUS MEKAR PANDAN ASLI (Lembut, wangi dan super moist)
Source: tintinrayner
Recook : @ginalarasati_bundaradithya
Aneka Resep Kue Basah Sederhana (1)
Bahan A
180 gram gula pasir
150 ml santan (saya 65 ml santan instan+ air)
50 ml endapan pandan (Jika memakai juice pandan: 100 ml juice pandan + 100 ml santan)
.
Bahan B
2 butir kuning telur suhu ruang
50 gram gula pasir
.
Bahan C
250 gram tepung segitiga biru
1/2 sdt Baking powder
1/4 sdt baking soda (Ayak bahan C)
.
Bahan D : 100 ml minyak sayur
.
Cara membuat :
1. Didihkan bahan A sampai gula larut. Dinginkan.
2. Mixer bahan B sampai pucat dan mengembang dengan speed tinggi
3. Masukkan secara berurutan, cairan pandan sedikit demi sedikit dengan mixer kecepatan rendah, lalu masukkan campuran tepung (bahan C) mixer hingga rata. Matikan mixer
4. Terakhir, masukkan minyak sayur, aduk rata pake spatula.
5. Masukkan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi paper cup , lakukan hingga adonan habis, kukus selama 20 menit dengan api besar. Alasi tutup kukusan dengan serbet.

LEMET SINGKONG
Aneka Resep Kue Basah Sederhana (1)
Bahan:
500 gr singkong yg sudah dikupas, cuci bersih
150 gr gula merah, sisir halus
1 sdm gula pasir / sesuai selera
30 gr tepung hunkwe
20 gr santan bubuk (optional)
1/4 sdt garam

Add:
Daun pisang secukupnya; panggang sebentar daun pisang di atas kompor hingga sedikit layu biar daun pisangnya tidak mudah sobek pada saat membungkus

1. Haluskan singkong terlebih dahulu lalu masukkan gula merah, gula pasir, tepung hunkwe, santan bubuk dan garam; aduk dgn menggunakan chopper hingga tercampur rata ya (jgn terlalu lama). Note: kalo mau cara manual juga bisa ya.. singkongnya harus diparut halus lalu campur smua bahan jadi 1, aduk rata dgn spatula.
2. Ambil 1 lembar daun pisang, beri adonan secukupnya lalu bungkus. Lakukan hingga adonan habis.
3. Panaskan Steamer masukkan adonan yg sudah dibungkus tsb lalu kukus hingga matang ya (aku kukus +/- 15 menit dgn api sedang); angkat dan sajikan.

Leave A Reply

Your email address will not be published.