Indeks berita terkini dan terbaru hari ini

Minyak Goreng Mahal, Yuk Masak Telor Pakai Daun Pisang!

0

Minyak Goreng Mahal, Yuk Masak Telor Pakai Daun Pisang!

Bagaimana sekarang ini GanSis minyak goreng masih berada di harga yang tak teejangkau, atau sudah turun?

Kalau masih mahal, lebih baik ikuti anjuran Megawati karena makan gorengan tidak bagus untuk kesehatan. Makan makanan yang rendah minyak atau tanpa minyak sebenarnya lebih sehat dan rendah lemak.

Minyak Goreng Mahal, Yuk Masak Telor Pakai Daun Pisang!

Terus gimana kalau mau masak telor dadar atau ceplok, kan harus di goreng?

Wah bener juga sih, kalau telur rebus terus lama-lama bisa bosan ya GanSis.

Minyak Goreng Mahal, Yuk Masak Telor Pakai Daun Pisang!

Jadi sebenarnya bisa loh memasak telur baik itu ceplok maupun dadar tanpa minyak, yaitu dengan daun pisang!

Ribet ah, kenapa ga pakai mentega aja? Buat warga di desa mentega harganya juga lumayan tinggi, belum lagi sebenarnya mentega tinggi lemak kurang baik bila konsumsinya terus menerus. Masih mending menggunakan minyak dibandingkan mentega.

Minyak Goreng Mahal, Yuk Masak Telor Pakai Daun Pisang!

Toh cara mengolahnya juga simple, sama seperti pembuatan telur dadar atau ceplok pada umumnya, tidak ada yang aneh dan berubah.

Lantas bagaimana dengan rasanya? Dari segi rasa sama saja hanya terlihat teksturnya lebih kering, tidak seperti memakai minyak.

Minyak Goreng Mahal, Yuk Masak Telor Pakai Daun Pisang!

Nah daun pisang juga mempunyai aroma khas tersendiri, makanya sering dibuat sebagai pembungkus makanan. Pernah lihat bungkusan nasi padang, atau bungkusan makanan lain seperti lontong atau lemper.

Terkadang memakai daun pisang, membuat selera makan lebih terasa. Sebenarnya apa yang terjadi?

Minyak Goreng Mahal, Yuk Masak Telor Pakai Daun Pisang!

Minyak Goreng Mahal, Yuk Masak Telor Pakai Daun Pisang!

Menurut penelitian Bu Titri Siratantri Mastuti dan Ratna Handayani dari Jurusan Teknologi Pangan Universitas Pelita Harapan, ternyata didalam daun pisang ada senyawa-senyawa flavor. Dimana n ada 45 senyawa dalam pisang batu dan 58 pada pisang ambon.

Senyawa Flavor inilah yang bikin enak ya GanSis, contoh senyawa flavor yang ada di daun pisang seperti Vanilin, benzene, ethilhex, Heptade dan lain sebagainya.

Minyak Goreng Mahal, Yuk Masak Telor Pakai Daun Pisang!

Jadi itulah yang membuat aroma makanan yang dibungkus daun pisang kok rasanya lebih nikmat, apalagi kalau dikampung makan prasmanan biasanya nasi sengaja ditaruh diatas daun pisang beserta lauk pauknya. Selain aromanya, alami, praktis, ramah lingkungan, dan ada senyawa polifenol merupakan antioksidan alami yang dapat mencegah penyakit dan memerangi radikal bebas, jadi daun pisang anti bakteri loh.

Karena itulah memakai daun pisang rasanya menjadi nikmat dan cukup berkesan, jadi kamu mau mencoba menggoreng telur tanpa minyak?

Minyak Goreng Mahal, Yuk Masak Telor Pakai Daun Pisang!

Apa ada yang punya pengalaman tentang makanan memakai daun pisang, silahkan di share ya GanSis.

emoticon-Angel

Sumber

https://rumahgulagula.wordpress.com/…a-tambah-enak/

https://gaya.tempo.co/read/1481882/i…ungkus-makanan

https://travel.tribunnews.com/2022/0…enu-buka-puasa

Leave A Reply

Your email address will not be published.