Apa perbedaan sop buah dan es buah segar? Katanya kalau sop buah segar itu memiliki ciri khas lebih lengkap buahnya dan kuahnya merah keruh karena dicampur syrup marjan dan susu kental manis, sedangkan es buah jumlah campuran buahnya lebih sedikit dengan kuah bening seperti pada es buah koktail yang kuah bening, biasanya memakai buah pepaya, buah nanas, buah melon, dll. Namun kini bedanya sudah tipis dan terkadang sudah tidak ada bedanya lagi yang jelas penyebutannya lebih ke sop buah Bandung, sedangkan di daerah lain menyebutnya es buah. Es yang digunakanpun terkadang sesuai selerah ada yang memberinya es batu dan ada juga memakai es serut atau es batu yang diserut menggunakan alat serut es batu atau es balok dan ada juga yang memakai es kapsul atau es cube.
Contoh pengertian es buah menurut situs Wikipedia. Es buah adalah dessert koktail es buah Indonesia. Minuman dingin dan manis ini terbuat dari buah dadu yang dipotong dadu, seperti melon, melon, nanas, pepaya, squash, nangka dan kolang kaling (Arenga pinnata fruit), dicampur dengan es serutan atau es batu, dan dipermanis dengan gula cair atau sirup. Jenis buah yang digunakan dalam makanan penutup ini dapat bervariasi, beberapa mungkin menambahkan buah yang tersedia seperti mangga, semangka atau lengkeng – beberapa buah impor – seperti lychee, kiwi, stroberi, pir, buah persik atau anggur. Bahan lainnya bisa ditambahkan juga, seperti agar-agar jeli, rumput jeli, rumput laut atau nata de coco.
Es buah dalam bahasa Inggris fruits Ice adalah minuman yang populer di kalangan orang Indonesia, terutama pada bulan Ramadhan sebagai pilihan populer untuk berbuka puasa atau sebagai menu takjil untuk berbuka puasa di kalangan umat Islam Indonesia. Hal ini sangat mirip dengan es campur dan es teler meski dengan isi yang berbeda. Sedangkan sejarah dan asal-usulnya belum jelas.
RESEP SOP BUAH
Bahan bisa beli disini : https://shp.ee/spiifr3
BAHAN :
300 gram buah anggur pilihan, masing-masing dibelah dua
100 gram daging buah avokad atau alpukat, dipotong-potong
100 gram buah melon, dikerok panjang
100 gram buah lontar, dipotong-potong
500 ml air
300 gram es serut
BAHAN SIRUP :
200 gram gula pasir
100 ml air
1 1/2 sdm air jeruk nipis
CARA MEMBUAT SOP BUAH BANDUNG SPECIAL :
Sirup, rebus air dan gula pasir di atas api kecil sampai larut dan mengental. Angkat.
Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Dinginkan.
Campur anggur, avokad, melon, dan lontar. Aduk rata.
Tambahkan sirup dan es serut. Sajikan.
Sajikan sop buah asli untuk 6 porsi kenyang banget boleh ditambah susu.
Sumber Resep : https://anekaresepmakanansimpel.blog…g-spesial.html