Salah satu minuman khas daerah yang cukup populer adalah Es Kopyor. Minuman manis dengan kelapa sebagai bahan utamanya yang dipadukan dengan susu dan sirup merupakan minuman khas Kebumen, Jawa Timur.
Es Kopyor sangat populer lantaran dapat dengan mudah ditemui pula di sejumlah restoran yang berada di Tanah Air. Es Kopyor juga sering ditemukan di momen-momen tertentu, seperti di momen Ramadan.
Banyak masyarakat memburu Es Kopyor sebagai takjil untuk berbuka puasa. Kesegaran Es Kopyor, nggak ada tandingannya! Terlebih, cara mengolahnya pun sangat mudah sehingga dapat dengan mudah pula dibuat sendiri di rumah.
Penasaran ingin menjajal membuat Es Kopyor di rumah? Yuk intip resep berikut seperti dikutip dari laman Tribunnews!
Bahan-bahan
1. Bahan Kopyor
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1.000 gram es batu
2. Bahan Kuah
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
3. Bahan pelengkap
300 gram es batu
300 ml sirup cocopandan
Cara Membuat
– Membuat kopyor: campur santan, agar-agar, gula pasir, dan daun pandan.
– Masak sambil diaduk sampai mendidih, tuang sedikit-sedikit di atas es batu.
Kemudian, tiriskan dan dinginkan.
– Membuat kuah: masak santan, garam, dan pandan.
Masak sambil diaduk hingga mendidih dan dinginkan.
Sajikan kopyor bersama kuah dan pelengkap.