Indeks berita terkini dan terbaru hari ini
Baca :  Dessert Markt, 'Surga'-nya Pencinta Makanan Manis di Pusat Jakarta

37+ Mockup Psd File Background

0
Indonesia itu kaya akan segalanya. Bukan hanya dilimpahi dengan kekayaan alam, tetapi juga ragam menu makanan dan minuman khas daerah. Rasanya yang begitu memanjakan lidah, membuat ragam menu ini seakan tak bisa ditemukan di belahan dunia manapun!

Salah satu minuman khas daerah yang cukup populer adalah Es Kopyor. Minuman manis dengan kelapa sebagai bahan utamanya yang dipadukan dengan susu dan sirup merupakan minuman khas Kebumen, Jawa Timur.

Es Kopyor sangat populer lantaran dapat dengan mudah ditemui pula di sejumlah restoran yang berada di Tanah Air. Es Kopyor juga sering ditemukan di momen-momen tertentu, seperti di momen Ramadan.

Banyak masyarakat memburu Es Kopyor sebagai takjil untuk berbuka puasa. Kesegaran Es Kopyor, nggak ada tandingannya! Terlebih, cara mengolahnya  pun sangat mudah sehingga dapat dengan mudah pula dibuat sendiri di rumah.

Penasaran ingin menjajal membuat Es Kopyor di rumah? Yuk intip resep berikut seperti dikutip dari laman Tribunnews!

Bahan-bahan

1. Bahan Kopyor

1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1.000 gram es batu

2. Bahan Kuah

500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

3. Bahan pelengkap

300 gram es batu
300 ml sirup cocopandan

Cara Membuat

– Membuat kopyor: campur santan, agar-agar, gula pasir, dan daun pandan.

– Masak sambil diaduk sampai mendidih, tuang sedikit-sedikit di atas es batu.

Kemudian, tiriskan dan dinginkan.

– Membuat kuah: masak santan, garam, dan pandan.

Masak sambil diaduk hingga mendidih dan dinginkan.

Sajikan kopyor bersama kuah dan pelengkap.

Baca :  Sodus Rest Area Mojokerto
Leave A Reply

Your email address will not be published.