Indeks berita terkini dan terbaru hari ini
Baca :  TERENAK, PRODUSEN AYAM.KARKAS SURABAYA, HP/WA : 0812-3481-2983

37+ Mockup Psd File Background

0

KASKUS

https://s.cariberita.id/e3.1/images/layout/home-logo-n.png

51

244

https://www.Cariberita.co.id/thread/6240316a495f1d681d1c5a8c/resep-opor-ayam-ketupat-enak-dan-simple-spesial-lebaran

Anda sedang mencari Resep Opor Ayam Ketupat Spesial Lebaran ? Tenang saja, Anda tidak perlu bingung memilih resep opor ayam ketupat yang enak dan simple. Anda bisa mencoba resep yang satu ini.


Lebaran merupakan tradisi dan budaya masyarakat Indonesia dimana pada momen ini selalu identik dengan kembali ke fitrah dan saling memaafkan. Lebaran juga merupakan wujud ungkapan syukur, kebersamaan, dan budaya yang tetap dijunjung dan selalu ada dari dulu hingga sekarang.


Selain saling memaafkan dan saling mengunjungi keluarga serta kerabat, Lebaran juga selalu identik dengan makan bersama dengan kluarga serta kerabat. Adapun hidangan yang selalu kita jumpai pada momen hari raya lebaran yakni “Opor Ayam Ketupat”. 
Saya rasa hidangan ini sepertinya menjadi hidangan wajib yang ada di momen hari Lebaran.

[table][tr][td]Resep Opor Ayam Ketupat Enak Dan Simple Spesial Lebaran[/td]
[/tr]
[tr][td][/td]
[/tr]
[/table]

Berikut kami sajikan Resep Opor Ayam Ketupat Enak Dan Simple Spesial Lebaran

Bahan

1 ekor ayam
120 ml santan kara
600-800 ml air panas
2 lembar daun salam
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu Halus

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 batang sereh, ambil bagian putihnya
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
6 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt merica butir, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai

Cara Membuat
Cuci bersih ayam dan potong sesuai selera.
Tambahkan 2 sdm perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amis ayam.
Rendam ayamdengan air panas untuk menghilangkan lendir. Tambahkan daun salam, kemudian diamkan selama 15 menit.
Setelah direndam, cuci kembali hingga benar-benar bersih. Kemudian sisihkan di wadah.
Siapkan bumbunya yang dihaluskan, sangrai kemiri, jintan, merica dan ketumbar.
Masukkan semua bumbu halus kedalam blender serta bahan yang sudah disangrai dengan ditambahkan air secukupnya kedalam blender.
Panaskan minyak goreng secukupnya, 2-5 sdm sesuai selera, kemudian tumis bumbu halus yang sudah diblender tadi sampai harum.
Masukkan daun salam dan aduk-aduk hingga rata.
Masukkan poongan ayam, aduk hingga rata. Masukkan air panas sekitar 600-800 ml.
Masukkan santan kental, aduk kembali.
Tambahkan kaldu ayam bubuk/penyedap rasa, garam dan gula. Aduk hingga rata.
Masak dengan api kecil, dan biarkan sampai masak.
Opor ayam siap di sajikan bersamaan dengan ketupat dan bawang goreng.

Baca :  PROMO, wa 0857-7770-0170 Jual Nasi Kotak Harga 15 Ribu Tulungagung

Selain Opor ayam ketupat, masih ada beberapa makanan yang akan selalu ada di momen lebaran seperti sambal goreng ati kentang.
Sambal goreng ati kentang merupakan salah satu makanan pendamping opor ayam. Maka tak heran jika di hari lebaran kita mudah menemukan hidangan yang satu iniHidangan yang terbuat dari potongan kentag, hati ayam/sapi serta ditambah dengan bumbu yang khas sehingga menghasilkan rasa gurih, pedas dan enak. 

Berikut adalah Resep Sambal Goreng Ati Kentang yang bisa Anda coba

Bahan :
500 g kentang
minyak goreng
10 buah hati ayam rebus
2 buah cabe merah, iris serong
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan segar


Bumbu :
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah

3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 potong terasi udang
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

[table][tr][td]Resep Opor Ayam Ketupat Enak Dan Simple Spesial Lebaran[/td]
[/tr]
[tr][td]Sambal Goreng Ati Kentang[/td]
[/tr]
[/table]

Cara Membuat :
Kupas kentang, potong-potong dadu 1 cm.
Goreng kentang dalam minyak panas hingga agak kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Potong-potong kasar hati ayam. Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu.
Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga berbutir kecil dan matang.
Masukkan cabe merah iris, daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
Masukkan kentang dan hati ayam. Masak hingga bumbu mengental dan meresap,
Angkat dan sajikan
Baca Selengkapnya

Leave A Reply

Your email address will not be published.