Indeks berita terkini dan terbaru hari ini
Baca :  Spicy Yamagoya Ramen | KASKUS

37+ Mockup Psd File Background

0
Resep Rumahan

Oseng "Bakau"

Coretan @ummuzakembali hadir 😍😘

Jangan lupa bahagia, karena kebahagian akan membuat kita selalu sehat. Semoga pembaca setiaku selalu dalam keadaan sehat,

Tentu pembaca setiaku bertanya-tanya apa itu Oseng “Bakau” 😁. Kata Bakau berasal dari tembakau seperti yang kita tahu untuk bahan dasar pembuatan rokok. Daun tembakau yang sudah pas umurnya “dirajang” (diiris-iris) lembut. Kemudian baru dijemur hingga kering. Barulah diolah menjadi rokok.

Jangan dibayangkan bahan dasar dari masakan Oseng “Bakau” adalah daun tembakau ya. Masakan ” Oseng Bakau” mempunyai bahan dasar yang berbeda hanya pengolahan awalnya yang sama dan tekstur daunnya yang mirip. Bahan dasar dari masakan kali ini adalah daun kol (kobis:Jawa). Bukan berati sembarang daun kol bisa ya, untuk masakan Oseng “Bakau” memerlukan daun kol jenis babat.

Daun kol babat ini sekilas hampir mirip dengan daun tembakau yang membedakan dari aromanya. Sedangkan tekstur daun yang tebal, lebar, kaku serta berwarna hijau tua hampir sama. Seperti gambar di bawah ini, ada tidak ditempatmu?

Oseng "Bakau"

Sepengetahuan saya kol jenis ini tidak disembarang tempat bisa ditemukan, karena saya bisa menemukan di Magelang (mungkin daerah dingin atau pegunungan bisa ditemukan tapi didaerah panas atau pantai tidak ada).
Masakan oseng daun kol ini dinamai oseng bakau karena mirip dengan daun tembakau.

Masakan sederhana yang menggugah selera πŸ˜‹ adakah yang sudah pernah masak?
Saya mengenal masakan ini di Magelang, Jawa Tengah.

Masakan ini, sangat cocok dengan lauk ikan asin layur (bentuknya yang panjang tipis seperti ikat pinggang) goreng “garing” dengan tepung ataupun tanpa tepung.

Langsung saja ya,…

Oseng Bakau

Bahan:
πŸƒ daun kol jenis babat 1 ikat

Baca :  PALING LARIS, wa 0857-4692-0005 Jual Nasi Kotak Ayam Goreng Tulungagung

Bumbu:
πŸƒ Cabe rawit 5 buah (optional)
πŸƒ Cabe merah besar 10 buah
πŸƒ Bawang merah 4 siung
πŸƒ Bawang putih 3 siung
πŸƒ Rese 1 sendok makan (pengganti penyedap rasa)
πŸƒ Daun salam
πŸƒ Gula merah sesuai selera
πŸƒ Garam secukupnya
πŸƒ Minyak goreng 2 sendok makan

Cara memasak:
🦐 Cuci bersih daun kol kemudian iris lembut, sisihkan
🦐 Cuci dan iris cabe, bawang merah, bawang putih dan gula merah
🦐 Panaskan minyak dalam wajan. Setelah panas masukan bumbu yang sudah diiris, daun salam, rese sampai harum dan kecoklatan. Tambahkan gula hingga hancur
🦐 Masukan daun kol babat yang telah diiris, oseng hingga matang
🦐 Daun kol berubah warna tandanya sudah matang, matikan api. Jangan lupa, masukan garam aduk rata. Dan, siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba

Oseng "Bakau"

🐟 Lauk:
Ikan asin Layur dibaluri tepung kering, kemudian goreng dengan minyak panas sampai garing.

Oseng "Bakau"

Tips: agar ikan asinnya tidak begitu asin atau mengurangi kadar garamnya dengan merendam di air hangat selama beberapa menit saja (5 – 10 menit).

Nah, resep masakan sederhana dari @ummuza semoga bisa menambah alternatif menu untuk keluarga tercinta ya.

Masakan sederhana pun akan terasa nikmat dan lezat bila dihidangkan dengan cinta 😘

sumber gambar dan coretan murni milik pribadi

ummuza
Pojok dapur, 19022022

🌹bbbnuwun🌹

Leave A Reply

Your email address will not be published.